Magazine
L'abbaye d’Orval allie culture et terroir
Une fromagerie puis une brasserie ont fait la renommée de l’abbaye cistercienne d’Orval au cœur de la Gaume en Belgique.
Une fromagerie puis une brasserie ont fait la renommée de l’abbaye cistercienne d’Orval au cœur de la Gaume en Belgique.
Située en Belgique à quelques pas des frontières française et luxembourgeoise, l’abbaye d’Orval a été bâtie au cœur de la forêt des Ardennes, région fertile et propice à l’agriculture, ce qui permettait aux moines de vivre en autarcie selon leurs rites.
Fondée en 1070 par des moines venus du sud de l’Italie, l’abbaye d’Orval est devenue cistercienne en 1132. En 1252, elle est complétement ravagée par un incendie dont les conséquences ont pesé sur la communauté pendant près d’un siècle. Certains bâtiments ont été reconstruits à l’identique, mais lors de la Révolution française, l’abbaye a de nouveau été complètement détruite.