Aller au contenu principal

Fruits
La fraise, production emblématique du Loir-et-Cher

Sous l’égide du Cadran de Sologne, la production loir-et-chérienne de fraises est rémunératrice.

Avec une consommation de 2,2 kg par an et par habitant, la fraise est l’un des fruits préférés des Français. Depuis plusieurs années, sa consommation est croissante et, dans notre département, la production est organisée en filière via le Cadran de Sologne.

Pour faire de la fraise, deux possibilités s’offrent à vous : en sol ou en hors-sol. « Certains prérequis doivent être respectés pour une belle culture, explique Jean-Marie Guichardon, conseiller petits fruits rouges à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher. Il est obligatoire d’avoir accès à l’eau principalement à deux périodes de l’année, en juillet à la reprise des plants et au printemps, en goutte-à-goutte uniquement. Il faut également privilégier les sols sableux et limoneux ».

La fraise se plante début juillet pour une récolte de fin avril à fin juin selon les variétés. C’est une culture qui nécessite quelques besoins en matériel. La main-d’œuvre est également essentielle pour la réussite économique de la fraiseraie. En effet, la fraise est un fruit fragile qu’il ne faut pas abîmer à la cueillette, au risque qu’elle soit déclassée.

« L’art de la cueillette n’est pas inné, il s’apprend ! Il faut donc former les salariés à celle-ci et assurer un bon management », indique Jean-Marie Guichardon.

La fraise est une production rarement en crise, rémunératrice et qui peut intégrer de nouveaux producteurs. En effet, la filière, qui est organisée au niveau commercial, technique et matériel, enregistrera de nombreux départs en retraite dans les années à venir.

En Loir-et-Cher, la filière se construit autour du Cadran de Sologne, qui est une coopérative et une organisation de producteurs composée de vingt-trois exploitations et trente-cinq chefs d’exploitations.

« La fraise étant un fruit fragile, la commercialisation s’effectue au plus vite via le marché physique aux enchères dégressives. Cela signifie que la vente a lieu tous les jours avec la présence d’au moins un producteur par exploitation, l’avantage étant que le chiffre d’affaires est connu le jour de la cueillette », explique Laurent Renaud, directeur du Cadran de Sologne.

La coopérative permet l’achat groupé des approvisionnements nécessaires à la conduite de la fraiseraie. L’entité commercialise la production via la marque Miam miam Sologne, reconnue par les acteurs de la filière.

« Pour adhérer au Cadran de Sologne, l’apport global de la production est obligatoire avec un engagement de cinq ans. Cependant, une part de vente directe est acceptée, tout comme la consommation personnelle, indique Laurent Renaud. On devient très vite passionné par cette culture ! Grâce à la convention passée avec la chambre d’Agriculture, un conseiller nous accompagne au niveau technique. Cet appui est très intéressant, surtout lorsqu’on se lance dans la production ».

Dernièrement, onze exploitations membres du Cadran de Sologne ont obtenu la certification Haute valeur environnementale (HVE) de niveau 3 afin de répondre aux demandes du marché. Notons qu’il est possible d’adhérer à la coopérative même si l’exploitation est située sur un autre territoire, le produit étant reconnu sur l’ensemble du Loir-et-Cher et dans les départements limitrophes.

La demande étant supérieure à la production, pourquoi ne pas vous lancer dans cette culture ?

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité