La chambre accompagne les contrôles réglementaires en maraîchage
Une formation de la chambre d’Agriculture d’Ile-de-France pour mieux appréhender les contrôles réglementaires sur son exploitation maraîchère.
Les agriculteurs, qui se diversifient dans le maraîchage, sont confrontés à des contrôles réglementaires.
Pour leur apporter des éléments de réponse, le pôle maraîcher et les services Agronomie-environnement et Diversification-marketing de la chambre d’Agriculture ont organisé une formation d’une journée.
Proposée au Chesnay (Yvelines), cette formation a fait le plein avec dix-huit participants.
En retraçant la vie du produit - en l’occurrence les légumes - cette formation a permis d’aborder les différentes réglementations en vigueur, du semis à la commercialisation en passant par toutes les étapes de la production.
Plusieurs focus ont porté sur le respect de la réglementation en vigueur pour la commercialisation (étiquetage, traçabilité des produits, numéro de lot, etc.), la mise en place d’un cahier d’enregistrement des traitements et de la fertilisation sur son exploitation, les exigences concernant les pratiques phytosanitaires et le choix d’une méthode adaptée à ses besoins, ainsi que les exigences du paquet hygiène.
Motivés et attentifs, les participants ont pu faire le point sur les enjeux de la réglementation.
En effet, en s’appuyant sur des cas concrets, en échangeant entre eux et avec le partage des connaissances des conseillers de la chambre, cette journée fut l’occasion pour les producteurs d’appréhender au mieux les éventuels contrôles sur leurs exploitations maraichères.
Pour Marie Girault, organisatrice de la formation : « Les exigences réglementaires sont multiples et parfois difficilement applicables dans les exploitations maraîchères. Cette formation avait pour objectif de clarifier l’ensemble de ces exigences. »
CAIF