Aller au contenu principal

La chambre accompagne les agriculteurs dont le PLU entre en révision

Le bureau Aménagement de la chambre d’Agriculture d’Ile-de-France défend les intérêts agricoles dans les procédures d’élaboration des documents d’urbanisme. Elle accompagne les exploitants concernés.

Avec la réforme territoriale, les Plans locaux d’urbanisme (PLU) vont être élaborés de plus en plus à l’échelon intercommunal. Ils deviendront donc des PLUI.

Le bureau Aménagement de la chambre d’Agriculture, qui compte quatre chargés d’étude, suit les révisions de documents d’urbanisme de près.

L’enjeu est en effet de taille : défendre la préservation des espaces agricoles et leur fonctionnalité pour maintenir le maillage d’exploitations du territoire et la compétitivité des filières agricoles franciliennes.

Si vous êtes concernés par la révision de votre PLU, le bureau Aménagement est là pour vous aider afin de bien mesurer les effets sur votre exploitation des règles d’urbanisme décidées par les élus locaux.

Car outre la destination des terres, c’est également la circulation agricole, l’accès aux parcelles qui peuvent être mis en difficulté ainsi que les possibilités d’extension de vos bâtiments et de développement de votre activité.

Des conséquences que le bureau Aménagement tente également de limiter par le biais des diagnostics agricoles qu’il réalise pour le compte des communes et intercommunalités qui le sollicitent.

L. De Miribel / CAIF

Pour en savoir plus : 01.39.23.42.39.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Publicité