Diversification
Du lait produit tout près de Chartres par un jeune couple
Installés à Serazereux, Clara Servain et Simon De Vos proposent des produits laitiers issus du lait de leurs vaches de race kiwi.
Installés à Serazereux, Clara Servain et Simon De Vos proposent des produits laitiers issus du lait de leurs vaches de race kiwi.
Sur leur ferme de Serazereux, il n'y avait pas de travail pour deux, ni de revenu suffisant. Aussi, quand Clara Servain décide de s'installer en Gaec aux côtés de son compagnon Simon De Vos, la décision est prise de créer un atelier élevage. Fille d'éleveurs laitiers en Seine-Maritime, pour elle une ferme ne s'envisage pas sans élevage…
Du lait avec des kiwis
C'est ainsi que le jeune couple fait l'acquisition de trois vaches laitières. Ils choisissent des animaux de race kiwi, issus d'un croisement de prim'holstein et de jersiaise. « Ce sont des vaches de prairie que l'on trouve plus souvent au Pays de Galle, et qui ont un peu les avantages des deux races », souligne Clara Servain. Elles seront bientôt rejointes par quatre autres.
Ils aménagent dans une ancienne grange un laboratoire pour transformer leur lait, un magasin et une stabulation et construisent une salle de traite au top. « Quitte à se lancer dans l'élevage, autant aller jusqu'au bout et faire nos produits », explique Simon De Vos. À terme, le couple devrait travailler avec une trentaine de vaches.
En attendant, ils commercialisent sur place et auprès de quelques revendeurs, des yaourts (nature, brassés ou aromatisés), du fromage blanc, un peu de crème et de beurre. « La demande est forte pour le beurre, constatent-ils. Peut-être que nous ferons du fromage un jour, c'est un bon moyen de conserver le lait mais aujourd'hui nous n'avons aucun mal à écouler notre petite production ».
Lait frais à la ferme
Une chose est sûre, l'arrivée de cet élevage, unique dans le secteur, fait des heureux : « Les gens sont contents de voir des vaches ici. Beaucoup viennent assister à la traite le mercredi ou chercher du lait frais. Il faut fidéliser nos clients qui viennent jusqu'ici. Nous allons communiquer le plus possible, montrer que l'élevage ce n'est pas ce que certaines associations dénoncent ». Clara Servain et Simon De Vos espèrent pouvoir embaucher un jour et voir l'élevage se développer dans le secteur. Leur dossier est à l'étude pour rejoindre la cohorte des producteurs de la marque Terres d'Eure-et-Loir, ce qui ne devrait pas poser de difficulté.
+ d'infos :
Leurs produits, commercialisés sous le nom Les Vaches de Fadainville, sont en vente à la ferme, 2 rue de la Pompe, le mercredi de 16 h 30 à 18 h 30 et le samedi matin de 10 heures à midi.
Facebook : Les vaches de Fadainville.