Aller au contenu principal

Du fromage en direct de la ferme

À Rosay (Yvelines), Pierre Boschung a installé un élevage laitier avec transformation et vente directe à la ferme. Pour l’agriculteur, l’aventure se vit en famille.

Voilà plus de quarante ans que l’élevage bovin avait disparu de la commune de Rosay (Yvelines). Depuis juin dernier, vingt-cinq vaches laitières ont fait leur retour sur l’exploitation de Pierre Boschung.

Celui qui exploite une centaine d’hectares de terres en grandes cultures vient en effet d’installer un élevage laitier avec transformation à la ferme, le tout avec une boutique de vente directe.

Pierre Boschung vit l’aventure en famille : son épouse, Frédérique, ainsi que sa fille et son gendre, Fanny et Mickaël Durand, se sont associés.

Ces deux derniers ont d’ailleurs tout quitté professionnellement pour venir travailler à la ferme. « Fanny bossait dans la communication et moi, j’étais électricien à Paris », raconte Mickaël qui a, depuis, suivi plusieurs formations de fromager. 

« Tout est parti d’une visite de ferme qui était à vendre en Isère et qui faisait du lait et de la transformation sur place en fromages » se souvient Pierre Boschung : « J’y suis allé avec mon gendre en 2015, Mickaël. Quelques jours après, on réflechissait à créer notre propre atelier ». 

La famille a choisi la race jersiaise « pour la qualité du lait qu’elle produit », précise Mickaël : « C’est le plus riche en matières grasses et en protéines ».

Elle a investi dans un bâtiment qui allie stabulation pour les bêtes, salle de traite mais aussi laboratoire, cave d’affinage, chambre froide et boutique pour la vente directe. « Nous transformons le lait en fromages, faisselles, fromage blanc, yaourt et beurre » détaille Mickaël.

Deux fromages sont pour le moment fabriqués : de la tomme et du saint-corentin, un fromage à pâte molle du nom du hameau où se trouve la ferme. « Plus tard, j’aimerais bien fabriquer de la raclette et des glaces » envisage le jeune fromager.

Dans les mois à venir, le troupeau pourrait aussi s’agrandir. Pierre Boschung compte arriver à une quarantaine de bêtes pour une production totale annuelle de deux cent mille litres. 

« Nous sommes aussi en cours de conversion en agriculture biologique pour l’ensemble des prairies » précise l’agriculteur qui ne craint pas la conjoncture difficile : « La clé réside dans la transformation de la matière première et la valorisation par les circuits courts », assure t-il.

La première vente à la ferme est prévue pour ce samedi 18 février. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité