Aller au contenu principal

Dix nouveaux adhérents pour « Mangeons local en Ile-de-France »

Depuis septembre, dix nouveaux professionnels se sont engagés dans la démarche "Mangeons local en Ile-de-France" auprès du Cervia.

Dix nouveaux adhérents ont rejoint l’initiative « Mangeons local en lle-de-France ».
Dix nouveaux adhérents ont rejoint l’initiative « Mangeons local en lle-de-France ».

Ils sont dix professionnels : trois agriculteurs, quatre restaurateurs, une petite entreprise, un artisan et un distributeur. Depuis septembre, ils se sont tous engagés dans la démarche « Mangeons local en Ile-de-France », la marque du Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire (Cervia) Paris/Ile-de-France avec l’ambition de porter haut les couleurs de leur terroir, de leur région et de leur patrimoine agricole et gastronomique.

Parmi eux figure la ferme de Bissy à Bonnelles (Yvelines).

Nicolas Trébouta est à la tête de l’exploitation et emploie six salariés pour cultiver les deux cent trente-cinq hectares de terres (blé, colza, betterave sucrière, maïs et luzerne) et s’occuper du cheptel de trois cent soixante vaches laitières de race Prim’holstein.

Dotée d’équipement de pointe, la ferme de Bissy est le premier élevage laitier français à avoir obtenu la certification Iso 14001 et depuis septembre, une partie de la production est commercialisée sous la marque « Lait d’Ile-de-France ».

Autre nouvel adhérent, « Les Potagers de Marcourssis » installé en Essonne. Cette association accompagne des personnes en difficulté dans leur insertion socioprofessionnelle à travers le maraîchage biologique.

Douze hectares de fruits et légumes sont ainsi cultivés.

Non loin de là, à Méréville, l’entreprise artisanale Kilucuy a, elle aussi, rejoint l’aventure. A sa tête, Françoise Moral est spécialisée dans la confection de spécialités fromagères.

Attachée à son territoire, elle met en valeur les productions emblématiques telles que le brie de Meaux, le cresson ou la menthe poivrée de Milly-la-Forêt.

Enfin, le tout nouveau Comptoir du Carreau de Rungis (Val-de-Marne) adhère lui aussi. Cet espace de plus de deux mille mètres carrés inauguré récemment propose une vaste sélection de productions 100 % franciliennes.

Les autres adhérents sont : les restaurants parisiens Bloom, Jeanne B, Mokonuts et Sequana, l’exploitation maraîchère Les plaisirs du jardins en Seine-et-Marne et la société Colorado cookies spécialisée dans les pâtisseries industrielles haut de gamme, également seine-et-marnaise.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité