Colza : finalement une bonne année
La campagne colza s’achève sur un rendement somme toute dans une assez bonne moyenne.
C’est sûr, on ne peut pas faire tout le temps des années extraordinaires. Du coup, cette année paraît en retrait par rapport à la dernière campagne mais, en fait, elle s’inscrit dans une moyenne tout à fait convenable. En région Centre, le rendement régional devrait être compris entre 33 et 34 q/ha. En Ile de France ouest, les rendements sont meilleurs : autour de 38 à 40 q/ha malgré des stress hydriques très marqués à partir de mai. En Seine-et-Marne, sans avoir de résultats définitifs pour l’instant, il est probable qu’on aboutisse aussi à une bonne moyenne. C’est en tout cas ce qui ressort des synthèses publiées par les ingénieurs de Terresinovia (ex-Cetiom).
En région Centre, la gestion de l’eau a été le plus problèmatique : en excès à l’implantation, en manque durant la levée précoce, la sécheresse à floraison puis durant le remplissage des grains. Bref, les sols superficiels ou à tendance argileuse n’ont pas été à la fête. Julien Charbonnaud, ingénieur de Terresinovia à Ardon (Loiret), le confirme : « Les différences de rendement habituelles entre les sols superficiels et profonds s’expriment à nouveau. On enregistre aussi des déceptions dans des sols profonds souvent à tendance argileuse où les conditions de travail du sol estival ont été compliquées. Le gradient Sud-Nord est cette année encore observé. » Pour retrouver le détail de la note technique de Julien Charbonnaud, vous pouvez vous rendre ici (pdf).
En Ile-de-France ouest, on aurait pu craindre un impact fort des stress hydriques durant la floraison et le remplissage alors que, déjà, les semis et les levées s’étaient faites dans un état de sécheresse assez évident. Mais, finalement, les conditions météos et la vigilance des agriculteurs vis-à-vis des insectes et des maladies a beaucoup compté. On aboutit ainsi à de bonnes surprises à la moisson : « En Ile-de-France (hors 77), les rendements 2015 sont très corrects, du même niveau que l’an passé. Les bonnes surprises concernaient surtout le sud de l’Essonne, là où le colza fut récolté en premier. La variabilité est assez forte dans les Yvelines et Val d’Oise mais au global c’est une bonne année », explique Jean Lieven, ingénieur Terresinovia à Thiverval-Grignon (Yvelines). Pour retrouver le détail de la note techniuqe de Jean Lieven, vous pouvez vous rendre ici (pdf).
Pour prendre connaissance des résultats variétaux de l’institut technique Terresinovia, vous pouvez vous rendre directement sur son site dédié : http ://www.myvar.fr .