Sanitaire
Cas d’Aujeszky confirmé en forêt de Fontainebleau
Face à la recrudescence des foyers de maladie d’Aujeszky, la chambre d’Agriculture rappelle l’importance des mesures de biosécurité au sein des élevages porcins.
Face à la recrudescence des foyers de maladie d’Aujeszky, la chambre d’Agriculture rappelle l’importance des mesures de biosécurité au sein des élevages porcins.
La France rencontre ces derniers mois une recrudescence de foyers de maladie d’Aujeszky, dite pseudo-rage, chez les chiens de chasse à la suite de contacts avec les sangliers. En janvier 2022, au moins trois foyers ont été recensés dans l’Oise, la Haute-Marne et l’Eure.
Le nombre de chiens reçus et trouvés positifs par le Laboratoire national de référence a très fortement augmenté en 2021 et l’identification des cas d’infection chez les chiens est concomitante de la période de la chasse aux sangliers.
Début janvier, quatre chiens de chasse sont morts à la suite d'une action dans la forêt des Trois Pignons à Fontainebleau. Les analyses rages étant négatives, la maladie d’Aujeszky, due à un herpèsvirus transmis par les suidés, était fortement suspectée. Le résultat d’analyse du prélèvement réalisé le 10 janvier sur un des chiens contaminés au contact direct d’un sanglier blessé par balle vient de tomber et confirme la contamination du chien par la maladie d’Aujeszky.
La maladie d’Aujeszky est une maladie virale (herpèsvirus) réputée contagieuse qui touche les suidés (porcs domestiques et sangliers) et, de façon très accidentelle, les carnivores (chiens de chasse) et les ruminants. Elle n’est pas transmissible à l’homme et la viande peut être consommée. La France est considérée comme indemne de cette maladie en élevage porcin mais le virus circule chez les sangliers sauvages.
Dans ce contexte, et avec la peste porcine africaine aux portes de la France, il est important de mettre en œuvre les mesures de biosécurité au sein de la filière porcine. Une attention particulière doit être portée en élevage de plein air. Le conseiller biosécurité de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France est à votre disposition pour tout accompagnement.