Aller au contenu principal

Ça se réchauffe, que faire en région

Une conférence sur l’adaptation régionale au changement climatique a été livrée par deux membres du Ceser le 19 janvier, à l’Antenne scientifique universitaire de Chartres.

Le 19 janvier, à Chartres. Jean-Pierre Barnagaud (à g.) et Éric Chevée ont présenté le rapport de prospective du Ceser sur l’adaptation régionale au changement climatique dans le cadre des Mardis de la science.
Le 19 janvier, à Chartres. Jean-Pierre Barnagaud (à g.) et Éric Chevée ont présenté le rapport de prospective du Ceser sur l’adaptation régionale au changement climatique dans le cadre des Mardis de la science.

L’amphithéâtre de l’Antenne scientifique universitaire de Chartres sert de cadre le 19 janvier, à une conférence organisée par Centre Science sur l’adaptation régionale au changement climatique par deux membres du Ceser, Jean-Pierre Barnagaud et Éric Chevée.

Ils se sont appuyés sur un rapport de prospective, publié par l’institution à la veille de la Cop 21.

Si aujourd’hui le changement climatique est avéré, tout comme son lien avec l’activité humaine, on ne sait pas exactement ce qu’il va se passer...

Le climat régional est déjà modifié, la température moyenne à Bourges, par exemple, a augmenté de 1,3°C en vingt ans. D’ici à 2040, elle devrait monter inéluctablement de un à deux degrés et de quatre à huit degrés supplémentaires d’ici à la fin du siècle, si l’on ne fait rien.

« Jusqu’à deux degrés, on peut s’adapter. Au delà, on ne sait pas », pointent les intervenants.

À cette hausse des températures s’ajouteront une augmentation des vagues de chaleur, une baisse des précipitations (moins cent millimètres) et des phénomènes extrêmes.

« Dans les vingt ans qui viennent, il faut décarboner nos activités », préconisent-ils.

Le rapport du Ceser recense les leviers d’action sur neuf thématiques, de la biodiversité aux transports en passant par l’agriculture.

Sur ce plan, les impacts seront nombreux : modification du calendrier des cultures, plus de stress hydrique et évolution des maladies et du parasitisme.

Il propose d’agir par une couverture permanente des sols, la diversification des assolements, le décalage des cultures pour limiter le stress hydrique, l’augmentation de la capacité d’absorption des sols, d’éviter leur imperméabilisation et de soutenir les installations en milieu péri-urbain.

Cependant, ce changement du climat peut se révéler être un atout pour la région. De fait, elle devrait rester, relativement à d’autres, plus tempérée. Ce qui peut être source d’opportunités dans le domaine du tourisme par exemple, ou de développement économique par l’apparition de nouveaux besoins.

Au final, le Ceser préconise de fixer un cap pour donner de l’espoir et estime que l’enjeu des années à venir sera de passer d’initiatives pionnières à des actions d’adaptation massifiées et solidaires.

Vous pouvez retrouver l’intégralité du rapport du Ceser sur son site Internet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Publicité