Bienvenue à la ferme : vingt ans déjà !
Le 5 juin, les producteurs adhérents de Bienvenue à la ferme ont fêté les vingt ans du réseau autour d’un marché en extérieur, à Blois.
Escargots, noisettes, safran, terrines de cerf, miel, fromages de chèvre… Le premier marché printanier du réseau Bienvenue à la ferme, le dimanche 5 juin, était garni de nombreux produits de Loir-et-Cher.
Installée sur le parking de la chambre d’Agriculture, à Blois, la trentaine de stands attirait les visiteurs venus goûter ces différentes saveurs.
Dans la matinée, Philippe Noyau, président de la chambre d’Agriculture et ex-président de Bienvenue à la ferme, ainsi que des élus et des producteurs présents ce jour, ont inauguré cet événement marquant les vingt ans de Bienvenue à la ferme.
Aujourd’hui présidé par Sylvie Ragot, de la ferme de La Cabinette à Onzain, ce réseau a d’abord été mené par Claude Lemaire, un des membres fondateurs.
Au niveau national, Bienvenue à la ferme a été créé en 1988. Actuellement, ce réseau englobe une soixantaine d’adhérents dont deux fermes-auberges, deux campings et neuf hébergements à la ferme, cinq fermes-découverte, une pédagogique, une équestre et une de chasse, et divers rendez-vous annuels (portes ouvertes, marché de Noël…).
Avant de repartir avec leurs paniers bien remplis, les visiteurs ont pu faire un tour dans la mini-ferme (veau, chèvres, poules, lapins…) installée par le syndicat Jeunes agriculteurs et profiter de diverses activités malgré l’absence du soleil du mois de juin…