Betty Faivre et ses confitures
Ancienne conseillère de gestion au sein d’un groupe de la grande distribution, Betty Faivre a opéré un virage professionnel à 180 degrés en devenant confiturière au cœur de la plaine de Bière (Seine-et-Marne).
Ancienne conseillère de gestion au sein d’un groupe de la grande distribution, Betty Faivre a opéré un virage professionnel à 180 degrés en devenant confiturière au cœur de la plaine de Bière (Seine-et-Marne).
Chailly-en-Bière (Seine-et-Marne), ses maraîchers, son célèbre clocher immortalisé par Millet… et sa confiturière Betty Faivre. En effet, depuis quatre ans, la jeune femme y a installé son laboratoire après avoir changé radicalement d’orientation professionnelle.
Transformer des produits locaux
« J’ai toujours aimé cuisiner et eu envie de faire des confitures. En m’installant ici, j’ai découvert plein de petits producteurs qui avaient envie de distribuer en local et travaillaient dans une démarche écoresponsable. L’idée a fait son chemin et j’avais la possibilité de développer cette activité dans une dépendance de mon habitation », explique la confiturière qui était auparavant contrôleuse de gestion au siège du groupe U. « Je me sens plus à ma place. Mais c’est un travail de longue haleine. Je n’en vis pas encore », précise-t-elle.
En 2018, elle se lance et crée Confet’ty après avoir effectué deux stages chez des exploitants agricoles qui transformaient leurs produits (un cressiculteur de Méréville et un producteur de fruits sarthois). « Je pensais m’orienter plus vers une conserverie et proposer des soupes, mais cela nécessitait un investissement plus lourd. Je me suis donc recentrée sur les confitures, quelques sauces (ketchup, sauce barbecue, pickles), coulis et sirops », explique Betty Faivre. Ses fournisseurs se situent au plus près pour l’essentiel (la Ferme Chaillotine, les Saveurs de Chailly, toutes deux implantées sur la commune, et le Verger du Lys à Samois-sur-Seine), cerises et mirabelles sont produites dans l’Yonne, et pour répondre à la demande de la clientèle, quelques fruits viennent de contrées plus au sud comme les abricots et les figues. Même le sucre est produit en Seine-et-Marne.
Cuites au chaudron
Ses confitures, préparées au chaudron, sont 100 % artisanales. Elles contiennent moins de sucre (40 %) que les confitures classiques. Tout est commercialisé en circuit court, via la boutique en ligne et lors de marchés et événements*.
Si dans la gamme d’une vingtaine de saveurs la confiture à la fraise se vend le mieux, Betty Faivre essaie de proposer des associations originales. Ses dernières nouveautés betterave/pomme et courgette/gingembre se dégustent à l’apéritif ou pour accompagner un fromage.
Le packaging des pots a été travaillé de manière à jouer sur la transparence et mettre en valeur le produit. La proximité est également mise en avant avec le label Produit en Île-de-France.
Et à Noël, Betty Faivre propose des coffrets variés et une confiture de Noël à base de pomme/poire/rhum auxquels s’ajoutent des épices, des fruits secs et à coque.
*Betty Faivre sera présente à la Ferme Chaillotine, à Chailly-en-Bière, lors de la Balade du goût les 15 et 16 octobre.
Biographie
- 2016 : installation à Chailly-en-Bière.
- 2018 : création de Confet’ty.
- Septembre 2019 : activité à temps plein.