Beau succès pour les 25e Vinycées
Edition anniversaire pour les Vinycées, les 16 et 17 mars derniers au lycée agricole d’Amboise. En plus de fêter ses 25e bougies, la Foire aux vins a célébré les 500 ans de la mort de Léonard de Vinci au travers d’une nouvelle cuvée prénommée « Léonardo ».
L’édition 2019 des Vinycées (contraction de vin et lycée) du lycée professionnel agricole d’Amboise a fait carton plein, les 16 et 17 mars dernier.
Cette nouvelle « cuvée », marquée par le 25e anniversaire de cette foire aux vins, a permis aux très nombreux visiteurs de découvrir et déguster les grands crus des lycées viticoles de la France entière (Bourgogne, Champagne, Côtes du Rhône, Alsace, etc.). Mais aussi de deux pays européens : le Portugal et l’ Allemagne.
Afin de compléter ce rendez-vous gustatif, des productions d’autres lycées tels les huîtres de Bourcefranc, le foie gras et les confits de Périgueux, les bières de Douai, le cidre du Calvados, étaient au menu.
Animé par près de 200 élèves, étudiants, enseignants et personnels du lycée amboisien, ce week-end de fête a aussi été l’occasion de faire la promotion des formations dispensées au lycée.
« Le succès est grandissant chaque année », se réjouit le Proviseur du lycée, Jean-Pierre Genet. « En plus d’être un beau salon, les Vinycées sont un superbe exercice pour les jeunes présents ».
Les Vinycées ont aussi célébré le 500e anniversaire de la mort de Léonard de Vinci, à Amboise, au travers d’un verre gravé à son effigie et d’une toute nouvelle cuvée « Léonardo » (millésime 2017), composée de 80 % de cépage côt et 20 % de gamay.
« Avec cette nouvelle cuvée, nous rentrons dans l’opération régionale des 500 ans de la Renaissance, affirme Didier Sorgniard (directeur du domaine de La Gabillière, l’exploitation du lycée viticole. C’est aussi une belle opportunité de se renouveler pour rester dynamiques et attractifs ».