Aller au contenu principal

Élevage
À la rencontre de la Chèvre-rit de Manon

À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), Manon Moignier s'est lancée dans l'élevage de chèvres avec transformation à la ferme. Elle fabrique pour le moment des glaces et bientôt des fromages. Rencontre.

À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), le 9 septembre 2021. Manon Moignier a pu démarrer son élevage de chèvres et sa ­production de glaces cet été.
À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), le 9 septembre. Manon Moignier a pu démarrer son élevage de chèvres et sa ­production de glaces cet été.
© M.G. - Horizons

Après quelques mois de tracas administratifs, le rêve de Manon peut enfin se réaliser : construire sa propre chèvrerie avec transformation à la ferme. Son élevage a déjà débuté sous le nom de la ­Chèvre-rit de Manon.

Fille d'agriculteur, Manon ­Moignier a baigné dans la culture céréalière toute son enfance. Un univers qu'elle a d'abord délaissé pour devenir éducatrice spécialisée auprès de personnes autistes durant sept ans. Et puis, un jour, les gènes de l'agriculture rattrapent la jeune femme. Manon part effectuer un stage chez sa cousine qui élève des chèvres dans les Deux-Sèvres. « Ça a été une révélation pour moi qui n'ai jamais été attirée par la culture des céréales, affirme-t-elle. C'est à ce moment que j'ai commencé à mûrir mon projet d'élevage ». Manon s'engage alors dans un bac pro CGEA (Conduite et gestion de l'entreprise agricole) à distance et repart en stage dans une chèvrerie de l'Eure où elle découvre aussi la fabrication du fromage.

De retour à la ferme à Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines) et son diplôme en poche, Manon bouleverse le profil historiquement céréalier de la ferme depuis trois générations et installe ses premiers animaux dans une grange. « J'ai fait une installation provisoire ici le temps d'obtenir mon permis de construire pour la chèvrerie. Il y a eu quelques tracas administratifs, ça a été long mais ça y est, enfin, j'ai l'autorisation », sourit Manon. Aujourd'hui, la jeune éleveuse travaille avec 34 femelles, 2 mâles et 18 petits qui sont nés depuis le printemps. « Nous débutons la culture du maïs afin que les animaux soient nourris avec la production de la ferme. Nous sommes déjà autonomes pour ce qui est de la paille, du foin et de la luzerne », souligne Manon. Puis elle précise : « Les travaux de la chèvrerie vont démarrer dans les prochains jours et me permettront de monter à 200 animaux. Il y aura aussi un atelier de transformation, une salle de traite et un magasin. J'ai prévu d'embaucher trois temps plein ».

Dans le même temps, Manon a pu commencer la transformation du lait de ses pensionnaires… en glace. Vanille, chocolat, caramel, pistache et même miel de ses voisins Les 2 gourmands, Manon propose une alternative aux glaces traditionnelles. Cet hiver, elle proposera également des bûches glacées pour les fêtes. « Lorsque la chèvrerie sera opérationnelle, je débuterai la fabrication des fromages », projette la jeune éleveuse qui a dessiné son bâtiment de façon à rendre visible la salle de traite et l'atelier de transformation pour proposer des visites de l'élevage.

 

Un magasin à la ferme

Le magasin de la Chèvre-rit de Manon est ouvert les mardi et vendredi de 15 heures à 19 heures et le samedi de 10 heures à 12 h 30, au 31 chemin des Ormes à Saint-Nom-la-Bretèche.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publicité