Aller au contenu principal

Techniques culturales innovantes : une cinquantaine d’agriculteurs engagés

Une cinquantaine d’agriculteurs de Loir-et-Cher sont engagés dans un groupe de Techniques culturales innovantes (TCI) animé par Franck Baechler de la chambre d’Agriculture. La troisième édition des portes ouvertes Innov’action du 12 mai au 22 juin, proposée par les chambres d’Agriculture, est l’occasion pour le département de mettre en avant cette recherche de nouveaux systèmes de culture.

Le 27 mai, à Vallières-les-Grandes. Franck Baechler, conseiller à la chambre d’Agriculture 41, a présenté deux profils de sols, l’un en conventionnel et l’autre en semis direct.
Le 27 mai, à Vallières-les-Grandes. Franck Baechler, conseiller à la chambre d’Agriculture 41, a présenté deux profils de sols, l’un en conventionnel et l’autre en semis direct.

« Nous avons créé le groupe TCI en 2008. Des règles ont été établies avec le groupe : un nombre minimum de visites aux champs par an et une co-construction entre les agriculteurs. Aujourd’hui, nous possédons trois plates-formes d’essais », explique Franck Baechler.

L’une se situe au sud-Loire en sol argilo-limoneux à silex drainé et hydromorphe, une deuxième en Beauce en sol argileux du Val-de-Loire et une dernière dans le Perche en sol limoneux profond, drainé et hydromorphe.

L’objectif commun du groupe est de favoriser la fertilité des sols. « Ensemble, nous discutons et choisissons les itinéraires pour chaque parcelle. Les résultats sont liés à la parcelle, à son historique et au sol donc ils sont impossibles à transposer directement sur une autre parcelle », souligne l’animateur.

Le groupe TCI ne se prive d’aucune technique agronomique : travail simplifié du sol, semis direct sous couvert, rotation…

Stany Barboux, à Vallières-les-Grandes, s’est lancé dans le semis direct en 2009. « Ce qui m’a frappé, c’est quand j’ai compris qu’avec le travail du sol, une grande partie de mon limon partait dans l’eau. » Membre du groupe TCI, l’agriculteur admet que ce travail sur le sol est une remise en cause perpétuelle. « Le sol n’a pas vocation à rester nu. Après, il faut adapter ses cultures », souligne Franck Baechler.

Après avoir découvert cette démarche le 27 mai, les participants à la journée Innov’action se sont rendus dans deux parcelles pour en découvrir le profil : sans les comparer, Franck Beachler a montré que le sol non travaillé possède du vivant, et l’autre pas.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité