Salon de l’agriculture : l’Eure-et-Loir fait la fermeture
La présence eurélienne a été plutôt remarquée le 28 février au Salon international de l’agriculture. En effet, la chambre d’Agriculture a choisi ce samedi, veille de fermeture, pour assurer l’animation du stand de la région Centre Val-de-Loire et, de fait, le salon a fait le plein de visiteurs ce jour-là.
Le 28 février, à Paris. La délégation officielle a profité du buffet préparé avec des produits locaux par la Confrérie des fins gourmets euréliens, chargée de l’animation du stand régional toute la journée.
Huit producteurs affiliés à Terres d’Eure-et-Loir se sont relayés sur le stand de la marque pendant la durée du salon, à l’image de Bruno Debray (à d.), venu faire la promotion de ses rillettes de poule.
Les élus d’Eure-et-Loir, invités au Sia par la chambre d’Agriculture, ont visité l’Odyssée du végétal avec pour guide Jean-François Isambert (à d.), de l’AGPM, et président de la Fédération des coopératives d’Île-de-France.
C’est donc dans cette ambiance que la Confrérie des fins gourmets euréliens a fait la promotion de la gastronomie du terroir à travers dégustations et ateliers de préparation.
La délégation comptait, derrière les représentants de la chambre d’Agriculture eurélienne, Jean-Michel Gouache et Éric Thirouin — celui-ci jonglant avec la venue au salon de la ministre de l’Environnement, Ségolène Royal —, le directeur des Territoires, Jean-Marc Verzelen, le président de la chambre des Métiers, Michel Cibois, et tout un cortège d’élus du département pour qui, comme l’an passé, un bus avait été spécialement affrété.