Aller au contenu principal

Quelle alimentation pour demain ?

L’alimentation de demain — de la production aux pratiques de consommation — était en débat à Contres, le 31 octobre.

Le 31 octobre, à Contres. Lors d’un débat public sur l’alimentation, Philippe Noyau, président délégué à la chambre d’Agriculture 41, est venu parler du circuit court.
Le 31 octobre, à Contres. Lors d’un débat public sur l’alimentation, Philippe Noyau, président délégué à la chambre d’Agriculture 41, est venu parler du circuit court.

Que mangerons-nous demain ? C’est la question posée par l’Université populaire rurale (UPR) du Val-de-Cher, du Romorantinais, du Controis et du secteur nord Indre, le 31 octobre à Contres.

Avec plus de sept milliards d’habitants sur Terre, l’UPR s’interroge sur les changements — en cours ou à venir — concernant l’industrie agroalimentaire (IAA) et l’agriculture.

« Les agriculteurs améliorent déjà leurs pratiques depuis quelques années. Avec l’agroécologie, la biotechnologie, le biocontrôle et le numérique, plusieurs solutions s’offrent à eux. C’est certain, demain, nous aurons à manger sur le territoire local », a affirmé Jean-Roch Gaillet, directeur régional de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (Draaf).

Selon des chiffres Centreco 2012, l’industrie agroalimentaire en région Centre Val-de-Loire représente 12 500 emplois et pèse 4,4 milliards de chiffre d’affaires.

Pour que l’agriculture se maintienne dans le paysage hexagonal, certains se tournent vers le circuit de proximité. « Le circuit court représente 75 % du chiffre d’affaires pour 152 exploitations de Loir-et-Cher », a précisé Philippe Noyau, président délégué à la chambre d’Agriculture 41.

Manger local, devenir insectivore ou se nourrir avec des aliments conditionnés, tel pourrait être l’avenir de l’alimentation.

Cette question de l’approvisionnement local a mobilisé plusieurs participants dans la salle : produits servis en cantine, prix de cet approvisionnement, choix du consommateur…

« Ce que nous allons manger demain, c’est ce que nos enfants vont manger : à nous de leur transmettre le goût », a témoigné François Rochebayard, directeur général adjoint de l’entreprise Saint-Michel dont le siège se situe à Contres.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Publicité