Aller au contenu principal

Marché de gros : qualité et proximité

Qualité et proximité sont deux des atouts des marchés de gros mis en avant le 7 avril à Rungis (Val-de-Marne), lors de deux tables rondes.

La journée nationale des marchés de gros, le jeudi 7 avril, s’est achevée par le lancement officiel d’une vitrophanie. Auparavant, deux tables rondes, qui réunissaient différents acteurs des marchés de gros, ont mis en exergue les atouts de ces derniers : qualité, proximité et développement durable.

Pour le détaillant, qu’il soit primeur, fromager, boucher, restaurateur…, le marché de gros est une centrale d’achat avec des grossistes mais aussi des producteurs, ce qui offre une palette complète. Il s’agit du seul endroit où l’on peut tout trouver à l’instant t, un plus en matière de logistique et par voie de conséquences, un atout pour la planète.

Autre fait marquant : les montées en puissance de la demande en produits français et de la qualité sur les marchés de gros, mais le prix reste important.

« Aujourd’hui, nous sommes à la croisée des chemins. Le consommateur veut de plus en plus de produits sourcés et de proximité. En parallèle, la politique agricole européenne est moins forte et les marchés de gros pour survivre se sont hissés vers la qualité », souligne Stéphane Layani, président du marché international de Rungis.

Afin de répondre à la demande des clients des marchés de gros qui recherchent des produits de proximité et sourcés et leur faciliter la logistique, depuis le premier avril, une plate-forme de vente de produits franciliens - bière, œufs, produits laitiers- est ouverte sur le carreau des producteurs. A terme, pas moins de cinq cents références seront proposées.

Des animations sont également proposées régulièrement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Publicité