Aller au contenu principal

Les produits mis en valeur par les artisans à Romorantin

Chocolat, sucre, charcuterie, pain... Les artisans venus de toute la France ont concouru lors des Journées gastronomiques de Sologne, les 24 et 25 octobre à Romorantin.

Le 24 octobre, à Romorantin. Le Trophée Jean-Claude-Léchaudé récompense les plus belles pièces artistiques en chocolat réalisées devant le public.
Le 24 octobre, à Romorantin. Le Trophée Jean-Claude-Léchaudé récompense les plus belles pièces artistiques en chocolat réalisées devant le public.

Comme chaque année lors des Journées gastronomiques de Sologne, différents concours autour du sucre, du chocolat, de la charcuterie, du pain et de la cuisine prennent place pendant ces deux jours festifs.

Pour cette 38e édition, le prix de la Présidence de la République, soit la plus belle pièce artistique du salon, a été décerné à Mélodie Biaudet pour sa pièce en chocolat dans la catégorie des moins de vingt-et-un ans.

Elle se classe deuxième de sa catégorie derrière Valentin Dardouillet, pâtissier chez Bruno Cordier à Orléans (Loiret).

Le trophée des Journées gastronomiques qui récompense la deuxième plus belle pièce artistique du salon a été emporté par Medhi Daghari pour sa pièce en sucre en catégorie de plus de vingt-et-un ans. Il arrive également deuxième dans sa catégorie remportée par Amélie Baisnee, pâtissière à la boulangerie pâtisserie Banette à Yrieix-la-Perche (Haute-Vienne).

Enfin, le trophée du président des Journées gastronomiques (troisième plus belle pièce artistique du salon) a été remis à Isabelle Decaudin, pour sa pièce en plat froid cuisine, dans la catégorie cuisinier.

Retrouvez ci-dessous la liste des lauréats aux différents concours, hors enfants et jeunes.

Trophée Jean-Claude-Léchaudé – pièce artistique en chocolat réalisée devant le public

1er prix : Alexis Lucco, pâtissier à La gourmandise de Lucco à Bezenac (Dordogne)

2e prix : David Thauvin, professeur pâtisserie et chocolaterie au CFA de Blois

3e prix : Pauline Saradin, pâtissière à la chocolaterie Max-Vauché à Bracieux

Trophée Gérard-Barsé - pièces artistiques en sucre réalisées devant le public

1er prix : Camille Mansouri, commis pâtissière à l’Hôtel Le Fouquet’s Barrière à Paris

2e prix : Florian Gruffat, pâtissier chocolatier chez Sébastien Bouillet à Lyon (Rhône)

3e prix : Pierre-Henri Roullard, pâtissier à la pâtisserie Bourguignon à Metz (Moselle)

Prix du Sénat (Croquembouche – classe de BTM 2e année pâtisserie CFA du Centre)

Sara Saheb-Ettabaa, pâtissière à la pâtisserie Auger à La Ferté-Saint-Aubin (Loiret)

Pièce en sucre – apprentis CAP

1er prix : Matthieu ROBIN, pâtissier à la pâtisserie « La duchesse Anne » à Romorantin

Entremets Vergers Boiron

1er prix : Hsing-Cuei Chen, pâtissier chez Bellouet conseil à Paris

Pièce en chocolat – plus de vingt-et-un ans

1er prix : Tony Dessessarts, professeur au CFA de la chambre des Métiers d’Orléans (Loiret)

Pièce artistique en boulangerie – plus de vingt-et-un ans

Prix du jury : Fabien Limousin, pâtissier-boulanger chez Gilles Dutrion à Montbazon (Indre-et-Loire)

Pains et viennoiseries

1er prix : Aurélien Pinault, boulanger à Lye (Indre)

Challenge Robert-Guérin (chef de partie, second de cuisine et chef de cuisine)

1er prix : Pablo Thiollier-Serrano, cuisinier au « Sergent recruteur » à Paris

Charcuterie - Terrine de lapin au foie de volaille et champignons des bois

1er prix : Vincent Fessard, charcutier à Chambray-les-Tours (Indre-et-Loire)

Amateurs – cuisine plaisir

1er prix : Mylène Hollender de Lamotte-Beuvron

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité