Aller au contenu principal

"Le bien manger appartient à notre identité culturelle"

Président de la Société de géographie et de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, Jean-Robert Pitte a témoigné lors de la journée nationale des marchés de gros à Rungis le 7 avril.

« La gastronomie, un vrai patrimoine vivant, n’existerait pas sans les filières présentes sur les marchés de gros », note d’emblée Jean-Robert Pitte, président de la Société de géographie et de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires

L’institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation est créé en 2001 à Tours. Deux ans plus tard, l’Unesco créait le patrimoine immatériel dont la convention a été ratifiée en 2006 par la France.

Dès lors, l’institut et la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires ont œuvré dans le dessein de faire reconnaître le patrimoine gastronomique française. « Notre objectif n’était pas de faire reconnaître le travail des grands-chefs mais le patrimoine gastronomique, le bien manger qui appartient à notre indenté culturelle comme la langue ».

C’est chose faite en 2010 avec l’inscription du repas gastronomique à la française - succession de plats, présentation de la table, vins à adapter. « Ce repas doit être une incitation à reprendre le chemin de la cuisine tous les jours. La pomme de terre écrasée ne coûte pas plus cher que de la purée en flocons par exemple. »

Le comité s’est engagé à promouvoir la cuisine et la gastronomie comme éléments essentiels de la culture et du patrimoine français.

« Agriculture, coopérative... Le circuit dans le temps doit se raccourcir. Consommer des produits frais non-transformés que l’on met en œuvre en cuisinant, remettre à l’honneur les recettes de grand mère… tels sont deux exemples permettant d’atteindre les objectifs de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires. L’acte diététique n’est pas une privation médicale mais un moyen de mieux vivre. De plus, le vrai repas doit être partagé. On ne peut pas laisser le frigo open bar. L’acte de bien manger doit être un acte social fondamental », conclut Jean-Robert Pitte qui demande aussi plus d’exigence vis-à-vis de la restauration hors foyer.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité