Aller au contenu principal

La Faubonnière régale les papilles

Depuis quatre ans, Isabelle et Vincent Cailleau ont repris la ferme de la Faubonnière à Chémery (Loir-et-Cher), dont l’activité principale est la production de foie gras. De l’élevage à la commercialisation en passant par la transformation, la chaîne est maîtrisée de A à Z.

Crée en 1980 par les frères Crèche, la ferme de la Faubonnière est une exploitation de polyculture/élevage qui s’étend sur 150 ha de prairies sur la zone de Chémery, en Sologne. Isabelle et Vincent Cailleau, tous deux issus du milieu agricole, ont repris le côté élevage de canards gras et poulets de ferme il y a maintenant quatre ans.

« Nous avions depuis quelques années un projet d’installation. Nous recherchions une exploitation d’élevage détenant un atelier de transformation. En 2011, j’ai donc demandé à rencontrer les frères Crèche, des fournisseurs de mon ancien travail, qui recherchaient des repreneurs », raconte Vincent Cailleau, 47 ans, qui a travaillé dix-huit ans dans l’agroalimentaire. 

En 2014, le couple se lance avec d’un côté l’EARL La Faubonnière pour l’élevage de canards et de poulets et d’un autre côté la SARL Crèche pour la transformation et la vente des produits. « Nous sommes deux éleveurs sur l’exploitation. Emmanuel Crèche a repris l’élevage de 150 bovins de race limousine et de 200 brebis solognotes et nous nous occupons de la partie transformation dans notre laboratoire aux normes européennes. »

Concernant les chiffres, la moitié des ventes sont faites à la ferme, 20 % par les magasins de producteurs, 30 % par la grande distribution locale et le reste via les salons gastronomiques, les épiceries fines et la restauration collective.

« Le métier d’agriculteur se développe et demande que l’on touche à tout. Au fil des années, j’ai acquis une mentalité de chef d’entreprise qui doit aussi bien faire de l’élevage, de la transformation, de la commercialisation, de l’accueil et des RH », note l’agriculteur.

Ayant à cœur de rester dans la tradition de leurs prédécesseurs, mais aussi d’ajouter de la nouveauté, Isabelle et Vincent Cailleau proposent une très large gamme de produits : foie gras, produits frais, conserves, plats cuisinés, etc. De quoi ravir les papilles à Noël !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité