Aller au contenu principal

Jean-Claude Auger, imprimeur traditionnel

Dans son atelier de Saint-Loup-sur-Cher (Loir-et-Cher), Jean-Claude Auger réalise des ouvrages de bibliophilie et des estampes. L’artisan utilise des techniques traditionnelles.

« Nous sommes des concepteurs de livres de bibliophilie et d’estampes. Nous utilisons les techniques traditionnelles  : typographie, lithographie, taille douce et fonte des caractères  », explique Jean-Claude Auger, artisan à Saint-Loup-sur-Cher (Loir-et-Cher).

Celui-ci incarne la quatrième génération de la famille à exercer ce métier et son fils Vincent travaille à ses côtés. « Nous avons toujours baigné dans cet univers  », dit-il.

Les ouvrages sont tirés à cent cinquante exemplaires au maximum.

L’artisan déclare : « Nous rencontrons des auteurs, des artistes, des libraires et des représentants de sociétés de bibliophilie. La réalisation d’un ouvrage est un travail d’équipe  ».

Tout part d’un manuscrit. « Nous discutons avec l’auteur et nous réalisons un spécimen de composition qui lui est présenté pour aval, explique Jean-Claude Auger. Nous réalisons fréquemment des livres de textes. S’il y a des illustrations, l’éditeur et l’artiste interviennent. Nous sommes plusieurs à apporter notre pierre à l’édifice  ».

Le professionnel poursuit  : « Les technologies contemporaines s’apparentent à de l’impression industrielle. Cela n’a rien à voir avec notre travail. Nous imprimons sur du papier rare  : papier-japon, papier-chiffon ou papier fabriqué à la main. C’est une fabrication élitiste. Ce ne sont pas les procédés anciens qui comptent mais la création. Ainsi, les artistes ne travaillent pas comme sous Louis XIV  ! Ils réalisent des œuvres avec des techniques anciennes mais qui restent traditionnelles et ­originales  ».

Jean-Claude et Vincent Auger ont chacun leurs techniques qui leur sont familières. Le premier est lithographe et compositeur. Le second est graveur, fondeur de caractères et typographe.

Maîtriser tous ces métiers est nécessaire pour ne pas se limiter à une seule technique. L’apprentissage s’effectue à l’école et par l’expérience.

« Dans notre métier, il faut garder une grande humilité, déclare Jean-Claude Auger. Parfois nous sommes fiers de notre travail, parfois un peu moins  ».

L’artisan poursuit  : «  Les gens sont en extase devant ce que nous faisons car le métier est devenu rare. Nous n’avons pas de gros souci autour des techniques que nous possédons. Nous sommes heureux de fabriquer  !  ».

Après avoir longtemps travaillé à Paris, en 2017, Jean-Claude Auger s’est installé dans le village de son enfance car le local qu’il occupait dans la capitale était trop exigu.

À 76 ans, il regarde devant  : « Je croise les doigts pour qu’il y ait encore de nombreux bibliophiles qui achètent des livres de qualité. Il faut également que l’atelier se lance dans des éditions particulières. Rien n’est gagné d’avance !  ».

Olivier Joly

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Basile Faucheux ne peut que constater les dégâts sur sa parcelle où une bonne partie des oignons porte-graine sont couchés, voire cassés.
Orages : vent, pluie et grêle s'abattent sur les exploitations du Loiret
De violents orages ont traversé le Loiret, dans la nuit du mardi 30 au mercredi 31 juillet. Météo France avait placé le…
Guillaume Leroy est en charge de la préparation de la Fête de l'agriculture de Jeunes agriculteurs.
JA 28 tout à la préparation de sa Fête à Écrosnes
La préparation de la Fête de l'agriculture se déroule sous la houlette de Guillaume Leroy et de Jeunes agriculteurs du canton de…
Les Chapelles-Bourbon, vendredi 2 août. Après des échanges au sein d'une grange, le préfet a visité le site de la ferme de Beaumarchais guidé par Brigitte Cant.
La profession demande des mesures d’urgence au préfet
Alors que la moisson s’annonce catastrophique, le préfet s’est rendu sur la ferme de Beaumarchais, aux Chapelles-Bourbon, le 2…
Mardi 20 août, à Blois. Philippe Noyau (à g.), président de la chambre d'Agriculture régionale et Arnaud Bessé, président de la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher dressent le bilan des moissons 2024.
Moisson 2024 : pire que 2016
Les présidents des chambres d'Agriculture de Loir-et-Cher et de région Centre-Val de Loire ont fait le point, mardi 20 août…
Cornichons : une récolte mitigée à cause de la météo
Depuis quelques années déjà, une filière cornichon est relancée en Loir-et-Cher grâce à l’impulsion de Reitzel et de producteurs…
Samuel Vandaele (à g.), président de la FDSEA 77, et le nouveau secrétaire général, Pascal Verrièle.
FDSEA 77 : Samuel Vandaele président, Pascal Verrièle secrétaire général
La FDSEA 77 a tenu un conseil électif mardi 3 septembre. Samuel Vandaele est élu président, Pascal Verrièle devient…
Publicité