Aller au contenu principal

HPP Centre met les «  hautes pressions hydrostatiques  » à Contres

Mercredi 29 mai, l’inauguration de l’Agroparc du pôle agroalimentaire Food Val de Loire, à Contres, a été l’occasion de découvrir la toute première entreprise implantée  : HPP Centre.

Une bonne soixantaine de personnes se sont réunies le 29 mai pour inaugurer l’Agroparc de Contres, qui réunit des entreprises industrielles, artisanales et tertiaires de l’agroalimentaire, dont la toute première maison du village  : HPP Centre.

Créée au sein du pôle agroalimentaire Food Val de Loire, l’objectif de cette zone d’activité «  s’inscrit dans une démarche de préservation des savoir-faire en matière de développement agroalimentaire en garantissant une production de qualité et une traçabilité des produits alimentaires  », assure le président de la Région François Bonneau, qui a rappelé que le secteur agroalimentaire en région Centre-Val de Loire compte plus de 300 entreprises, qui emploient plus de 12 200 salariés et génèrent un chiffre d’affaires à l’export de 1,4 milliard d’euros.

Construit par la communauté de communes du Val de Cher controis, un nouveau bâtiment de 850 m2 accueille depuis ce début d’année la jeune société HPP Centre.

Lauréate du Réseau Entreprendre Val de Loire, HPP Centre a pour «  vocation d’accompagner les transformateurs agroalimentaires dans le développement ou l’adaptation de leurs produits en misant sur la technologie des hautes pressions  ».

C’est aujourd’hui l’unique prestataire de la région à disposer d’un procédé basé sur les hautes pressions hydrostatiques, une technologie qualifiée de «  douce pour des innovations fortes  », selon le chef d’entreprise Yves Parvanchere.

Son activité consiste à traiter par hautes pressions et à froid les denrées alimentaires déjà emballées pour obtenir l’équivalent d’une pasteurisation à froid (également appelé pascalisation).

Ce procédé — dans l’eau et sous une pression de 6 000 bars — ne modifie ni le goût, ni la texture, ni la qualité des aliments, tout en allongeant la durée de conservation des produits jusqu’à trois fois plus que les méthodes de conservation traditionnelles.

«  En plus de garantir la sécurité alimentaire (élimination des bactéries pathogènes, levures, moisissures), de conserver la qualité nutritionnelle (vitamines) et sensorielle (arôme) tout en allongeant la durée de vie des produits, ce procédé permet également de réduire le sel et de supprimer les conservateurs  », complète sa femme et associée, Muriel Parvanchere.

Indirectement, les hautes pressions hydrostatiques permettront «  d’étendre le rayon d’action de commercialisation, d’accéder à l’export, de réduire les pertes en magasin, de lisser la saisonnalité, d’optimiser les plannings de production et logistique  ».

Avec cet investissement de 1,3 million d’euros, Yves et Muriel Parvanchere souhaitent «  apporter une réponse aux entreprises désireuses de s’inscrire dans la tendance de la naturalité  : circuits courts, clean label, bio…  ».

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité