En quête de solutions pour ramasser les volailles
Vendredi 5 octobre, la section avicole FRSEA Centre-Val de Loire s’est réunie dans la commune de Savigny-sur-Braye afin de faire un point sur les actualités de la filière. À l’ordre du jour, entre autres, la problématique de la main-d’œuvre pour composer et maintenir les équipes de ramassage de la volaille dans les élevages.
La filière volaille de chair est confrontée depuis plusieurs mois à une déstructuration des équipes de ramassage de volailles : le personnel peine à être maintenu dans les équipes et le fort turn-over fait face à un manque de main-d’œuvre. Face à cette problématique, la profession avicole de Loir-et-Cher a saisi l’interprofession Criavi pour s’emparer du sujet.
Vendredi dernier, à la suite de la section avicole FRSEA Centre Val-de-Loire, les éleveurs se sont invités à la réunion des équipes de ramassage organisée par la société de prestation Prodige.
Sandrine Dulou, du bureau d’étude AR-Pege, a présenté son étude sur le ramassage de volailles effectuée entre novembre 2017 et juin 2018, auprès de 350 éleveurs de volaille de chair.
Tout d’abord, le métier de ramasseur de volailles n’existe pas dans le cadre législatif. Pourtant, les risques et les enjeux liés au ramassage sont primordiaux pour la filière volaille, représentant environ 1 600 personnes en région Centre-Val de Loire.
Plusieurs leviers d’action ont été identifiés. En particulier, la place du ramassage dans la filière avicole doit être reconnue, entre autres par la professionnalisation des salariés par le biais des abattoirs, mais aussi par le développement des pratiques de management au niveau des éleveurs.
Aujourd’hui, la problématique se pose à la fois de façon urgente, afin de pallier le manque de main-d’œuvre pour ramasser la volaille dans des conditions adéquates, et à moyen terme, sur la pérennisation des équipes mises en place.
La réflexion continuera à être menée dans les prochaines semaines au sein du Criavi pour trouver des solutions entre les différents acteurs de la filière : éleveurs, salariés des équipes de ramassage, transporteurs, abattoirs, organisations de production.
FDSEA - JA de Loir-et-Cher