Concours général agricole : le Loir-et-Cher médaillé
Une vingtaine de vignerons de Loir-et-Cher a reçu une médaille au concours général agricole, qui s’est déroulé au Salon international de l’agriculture, à Paris. Un safranier et un fromager ont aussi été récompensés.
Le concours général agricole s’est déroulé tout au long du Salon international de l’agriculture, à Paris, du 21 février au 1er mars. Dans la catégorie concours des produits, vingt-trois vignerons de Loir-et-Cher ont été récompensés par une médaille : huit en or, neuf en argent et six en bronze. Retrouvez leurs noms ci-dessous.
Le safran de La Chapelle-Vicomtesse en Loir-et-Cher a obtenu une médaille de bronze au concours des produits divers 2015. Au concours des produits laitiers national, une médaille d’or a été décernée aux Fromagers de tradition, en Sainte-Maure-de-Touraine AOP (25 % de matière grasse, lait cru, fromage de 0,25 kg) et en Selles-sur-Cher AOP laitier (25 % de matière grasse, lait cru, fromage de 0,15kg).
Créé en 1870, le concours général agricole est la propriété du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, ainsi que du Ceneca. Il se compose de trois grandes catégories : les concours des animaux, les concours de produits et les concours de jugement par les jeunes. Le concours des produits a pour vocation de récompenser les meilleurs vins et les meilleurs produits du terroir français. Il s’agit exclusivement de produits agricoles récoltés ou transformés sur le territoire français d’origine fermière, artisanale ou industrielle.
Pour le concours des vins, les produits ont été présélectionnés et les jugements ont été rendus par des jurés indépendants, représentatifs des professionnels de la filière et des consommateurs.
Les vins médaillés d’or
EARL Vauvy Patrick, Domaine Bellevue Tradition à Noyers-sur-Cher, en Touraine AOC 2013 rouge et en Touraine AOC 2014 rosé.
Gosseaume Lionel, Domaine de Pierre, à Choussy, en Touraine AOC 2014 blanc.
Les vignerons des Coteaux romanais, Secrets de chai, à Saint-Romain-sur-Cher, en Touraine AOC 2014 blanc.
SCEA Roc de Chateauvieux, Domaine Paul Buisse, à Chateauvieux, en Touraine AOC 2014 blanc.
Gaec des Terres noires, à Onzain, en Touraine Mesland AOC 2014 rouge.
EARL Domaine Sauger et fils, à Fresnes, en Cheverny AOC 2014 blanc.
EARL Michaud, Domaine Michaud cuvée Ad vitam, à Noyers-sur-Cher, en Touraine Chenonceaux AOC 2013 rouge.
Ackerman SA, Monmousseau, à Montrichard, en Crémant de Loire AOC non millésimé blanc.
Les vins médaillés d’argent
La confrérie vignerons Oisly-Thésée, Château de Vallagon, à Oisly, en Touraine AOC 2013 rouge.
SCEA Domaine des Grandes espérances, Domaine d’Artois, à Mesland, en Touraine AOC 2014 rouge.
Davault Christophe, Domaine de la chaise, à Saint-Georges-sur-Cher, en Touraine AOC 2014 blanc.
EARL Guy Mardon, à Oisly, en Touraine AOC 2014 blanc.
Les vignerons des Coteaux romanais, Domaine du Haut Morlu, à Saint-Romain-sur-Cher, en Touraine AOC 2014 blanc.
SA Bougrier, famille Bougrier, à Saint-Georges-sur-Cher, en Touraine AOC 2014 blanc.
Les vignerons de Mont-près-Chambord, Clos de nozieux, à Mont-près-Chambord, en Cheverny AOC 2014 blanc et en Cour-Cheverny AOC 2013 blanc.
EARL domaine de la Rochette, à Pouillé, en Touraine Chenonceaux AOC 2013 rouge.
Domaine Denis Noury, à Houssay, en Coteaux du Vendômois AOC 2014 gris.
Les vins médaillés de bronze
SA Bougrier, Domaine Guenault, à Saint-Georges-sur-Cher, en Touraine AOC 2014 rouge et en Touraine AOC 2014 rosé.
Domaine de la Renne, à Saint-Romain-sur-Cher, en Touraine AOC 2014 blanc.
EARL Guy Mardon, à Oisly, en Touraine AOC 2014 blanc.
Gaec des terres noires, à Onzain, en Touraine Mesland AOC 2014 rouge.
Barbou EARL, Domaine des Corbillières Fabel Barbou, à Oisly, en Touraine Oisly AOC 2013 blanc.
EARL Paris Simoneau, à Saint-Georges-sur-Cher, en Touraine mousseux AOC non millésimé rosé.