La Journée mondiale du lait fait le bonheur des élèves
Les élèves d'une école de Luisant (Eure-et-Loir) ont profité de la Journée mondiale du lait pour découvrir le Gaec Beaudoux, lundi 10 juin à Champrond-en-Gâtine (Eure-et-Loir).
Les élèves d'une école de Luisant (Eure-et-Loir) ont profité de la Journée mondiale du lait pour découvrir le Gaec Beaudoux, lundi 10 juin à Champrond-en-Gâtine (Eure-et-Loir).
Initiée par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), portée en France par l'interprofession laitière, le Cniel, la Journée mondiale du lait a donné l'occasion aux élèves de l'école Henri-Ramolet de Luisant de découvrir le Gaec Beaudoux à Champrond-en-Gâtine, lundi 10 juin.
Des gosses heureux
Et bien leur en a pris. Il fallait voir ces gosses heureux autour des normandes dans le pré, ravis de caresser un veau âgé de quelques jours, contents de s'essayer à la traite d'Orléans dans la stabulation ou curieux en observant le robot en action… Il faut dire que les membres du Gaec (Franck Bigeault, Yvon Guyon et Romain Prelle) ont guidé les enfants dans leurs découvertes, tout heureux eux aussi de partager leur passion du métier.
Au fil de leur journée, organisée en une petite série d'ateliers, tout a été expliqué aux enfants. Ils savent désormais d'où vient le lait des fromages qu'ils aiment, ce que mangent les vaches, les principes de la rumination, de la lactation, du pâturage tournant, de la traite robotisée, le traitement du fumier, pourquoi elles portent ces noms étranges, combien de veaux elles font dans leur vie ou leur sort à l'issue du processus.
Adopter Jonquille
Celui de Jonquille, une normande de 10 ans qui pâturait placide dans le pré, attentive à leurs caresses, les a particulièrement émus. Ils ont donc soumis l'idée à leur enseignante de la faire adopter par l'école plutôt que de la manger en steak à la cantine…