Valorisation organique
Quand les déchets végétaux retournent à la terre…
Le groupe SEMARDEL invite le monde agricole sur l’Écosite de Vert-le-Grand mardi 3 décembre pour découvrir les particularités du compost certifié, produit par sa filiale Semavert à partir de matières organiques
Société d’Economie Mixte spécialisée dans le traitement et la valorisation des déchets, le groupe SEMARDEL collecte annuellement au travers de ses différentes filiales, les déchets de près d’1 million d’habitants et d’1 millier d’entreprises. Parmi ces filiales : Semavert, qui valorise chaque année sur l’Ecosite de Vert-le-Grand, dans l’Essonne, 40 000 tonnes de végétaux, assurant ainsi la production de 15 000 tonnes d’amendement organique végétal ecolabelisé. Aujourd’hui certifié Ecolabel et en passe de l’être d’ici la fin de l’année, sous la norme Ecocert. |
Sur la plus grande plateforme de compostage d’Ile de France, Semavert produit ainsi de l’amendement organique végétal répondant aux normes qualitatives et environnementales les plus strictes, utilisable aussi bien en agriculture biologique (il est l’un des rares en France à avoir obtenu l’Eco-label européen), que conventionnelle, en maraîchage, comme en arboriculture. La matière fermentescible d’origine provenant exclusivement de déchets verts (tontes de gazon, tailles de haies et d’arbustes, feuilles mortes…), collectés auprès de déchetteries, de services techniques communaux ou d’entreprises de parcs et jardins.
A la découverte du « Compost Vert de l’Essonne »
Après en avoir extrait bois et branches, les déchets collectés sont broyés une première fois puis mis en andains où ils maturent plusieurs semaines. Ces andains étant retournés de 3 à 5 fois par semaine selon la saison, pour une aération naturelle. Une fois le travail de dégradation effectué par les bactéries présentes, le compost est ensuite criblé à 20 ou 25 m/m pour retirer les indésirables pouvant encore s’y trouver, puis tamisé et dimensionné aux besoins des utilisateurs. Avec une finesse finale, qui facilite l’enfouissement et l’assimilation du produit par le sol.
Véritable alternative aux engrais chimiques, le « Compost Vert de l’Essonne » présente plusieurs atouts pour le monde agricole : amélioration du rythme de diffusion des nutriments, réduction notable de l’érosion et aération des sols, augmentation de la diversité de la microfaune, favorisant ainsi la limitation de maladies chez les végétaux… Il contribue également à diminuer l’acidité des sols. D’un point de vue économique, il permet également de réduire le nombre d’épandages et une meilleure vie des sols, compte tenu d’une bonne rétention d’eau en saison chaude, pour une plus grande rapidité de croissance des végétaux. Le dosage préconisé pour les cultures légumières et céréalières étant de 1,2 kg/m2/an, soit 12 tonnes/ha/an. Plusieurs agriculteurs installés en périphérie de l’Ecosite de Vert-le-Grand ont franchi le pas et utilisent désormais régulièrement l’amendement organique végétal ainsi produit.
1
Ecosite de vert-le-Grand / Echarcon
Mardi 3 décembre, le monde agricole est convié sur l’Ecosite pour une découverte de la plateforme et des particularités du compost qui y est produit (voir programme en encadré). L’évènement est gratuit et réservé aux professionnels. Renseignements et inscriptions au 01 64 56 75 02
Rue de Montaubert
91810 VERT-LE-GRAND
Coordonnées GPS :
Latitude Nord : 48° 35’ 40’’
Longitude Est : 2° 22’ 50’’