Aller au contenu principal

Pesez vos colzas avant l’hiver

C’est le moment d’estimer la biomasse d’entrée dans l’hiver afin de pouvoir calculer, après la seconde pesé après l’hiver, les besoins du colza en azote.

La baisse des températures actuelles a ralenti la croissance des colzas. C’est le moment d’estimer la biomasse d’entrée hiver afin de pouvoir calculer les besoins azotées du colza en sortie d’hiver (après la seconde pesée).

« L’automne doux a permis à la plupart des parcelles d’obtenir un stade de 6-8 feuilles voire de dépasser les huit feuilles. Il existe tout de même une grande variabilité selon les dates de levée avec des biomasses pouvant aller de 0,5 à plus de 2 kg/ha voire plus en cas d’apports de matières organiques », explique Julien Charbonneaud, ingénieur régional du Cetiom.
Pour estimer une biomasse entrée hiver, il faut réaliser une pesée de la matière verte du colza sur un mètre carré : choisir une zone homogène de la parcelle, couper les plantes au ras du sol sur une surface de un mètre carré, peser l’ensemble, renouveler la mesure à plusieurs endroits trois ou quatre fois.
Un outil gratuit du Cetiom, la réglette colza en ligne, donne directement la quantité d’azote absorbé par le colza en tenant compte de la région.
Le Cetiom recommande fortement de réaliser une double pesée afin de tenir compte de l’évolution de biomasse durant l’hiver. En effet, sous l’effet du gel en l’absence de couverture neigeuse, le colza perd plus ou moins de feuilles. L’azote de ces feuilles gelées n’est pas complètement perdu puisque l’on considère que 50 % sera récupéré par les plantes.
Après la pesée de sortie hiver, il vous suffira de faire la moyenne de biomasse si celle-ci est inférieure à l’entrée hiver. Dans le cas où la pesée sortie hiver est supérieure, le calcul de dose d’azote se réalise à partir de cette donnée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Les femmes en agriculture
Longtemps restées dans l’ombre, les femmes jouent un rôle essentiel dans l’agriculture aujourd'hui. Pourtant, elles doivent…
Publicité