Pesez vos colzas avant l’hiver
C’est le moment d’estimer la biomasse d’entrée dans l’hiver afin de pouvoir calculer, après la seconde pesé après l’hiver, les besoins du colza en azote.
La baisse des températures actuelles a ralenti la croissance des colzas. C’est le moment d’estimer la biomasse d’entrée hiver afin de pouvoir calculer les besoins azotées du colza en sortie d’hiver (après la seconde pesée).
« L’automne doux a permis à la plupart des parcelles d’obtenir un stade de 6-8 feuilles voire de dépasser les huit feuilles. Il existe tout de même une grande variabilité selon les dates de levée avec des biomasses pouvant aller de 0,5 à plus de 2 kg/ha voire plus en cas d’apports de matières organiques », explique Julien Charbonneaud, ingénieur régional du Cetiom.
Pour estimer une biomasse entrée hiver, il faut réaliser une pesée de la matière verte du colza sur un mètre carré : choisir une zone homogène de la parcelle, couper les plantes au ras du sol sur une surface de un mètre carré, peser l’ensemble, renouveler la mesure à plusieurs endroits trois ou quatre fois.
Un outil gratuit du Cetiom, la réglette colza en ligne, donne directement la quantité d’azote absorbé par le colza en tenant compte de la région.
Le Cetiom recommande fortement de réaliser une double pesée afin de tenir compte de l’évolution de biomasse durant l’hiver. En effet, sous l’effet du gel en l’absence de couverture neigeuse, le colza perd plus ou moins de feuilles. L’azote de ces feuilles gelées n’est pas complètement perdu puisque l’on considère que 50 % sera récupéré par les plantes.
Après la pesée de sortie hiver, il vous suffira de faire la moyenne de biomasse si celle-ci est inférieure à l’entrée hiver. Dans le cas où la pesée sortie hiver est supérieure, le calcul de dose d’azote se réalise à partir de cette donnée.