Les gestes simples pour prévenir un incendie
La FNSEA 45, en partenariat avec le Sdis 45*, livre ses recommandations pour prévenir et faire face aux feux de récolte.
La FNSEA 45, en partenariat avec le Sdis 45*, livre ses recommandations pour prévenir et faire face aux feux de récolte.
Les agriculteurs sont appelés à la vigilance pour éviter les feux de récolte.
©
FNSEA 45
Les attitudes à adopter permettant de limiter les dangers et les dégâts lors du départ d’un incendie.
Alors que les premières récoltes ont démarré et que la sécheresse perdure, l’heure est à la prévention et à l’anticipation pour éviter les feux de récolte. Si le risque est certes de perdre la récolte, la paille et les machines, les risques d’extension à des bâtiments voisins et à des habitations restent en effet toujours bien présents.
Afin de limiter les risques d’incendies, notamment dans le contexte des travaux de moissons, il existe plusieurs actions simples mais efficaces à mettre en œuvre avant et pendant la moisson :
- s’assurer du bon fonctionnement de la machine (absence de fuite, filtres nettoyés régulièrement) : attention de bien nettoyer tous les matins le matériel, pour éviter l’accumulation de poussières qui favorisent les départs de feu ;
- effectuer une reconnaissance du terrain pour enlever les pierres ou matériaux ferreux qui seraient susceptibles de générer un départ de feu ;
- disposer d’un téléphone pour composer le 18 ou le 112 en cas de départ de feu ;
- équiper les véhicules d’extincteurs ;
- laisser libres les accès aux parcelles ;
- disposer d’une tonne d’eau et d’un outil de travail à proximité de la parcelle pour agir vite en cas de départ de feu. En cas d'urgence, un outil de déchaumage sera utile pour retourner la terre rapidement afin de constituer une zone coupe-feu ;
- entamer le champ par sa moitié : la ligne centrale fait office de pare-feu et limite les risques de propagation à l’ensemble de la récolte ;
- faire une coupe sur la périphérie de la parcelle pour limiter les risques de propagation ;
- moissonner à contre-vent ;
- éviter le broyage des chaumes pendant ces périodes de récolte et de sécheresse pour éviter d'accroître le risque incendie.
*Service départemental d'incendie et de secours.