Arboriculture
La conversion bio de Laurent Ducrot, « par conviction »
De nombreux agriculteurs décident par conviction de passer d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique. C’est le cas de Laurent Ducrot, en conversion bio depuis deux ans dans ses Vergers du Closeau à Mont-près-Chambord.
De nombreux agriculteurs décident par conviction de passer d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique. C’est le cas de Laurent Ducrot, en conversion bio depuis deux ans dans ses Vergers du Closeau à Mont-près-Chambord.
On évoque souvent l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique mais plus rarement l’agriculture en conversion bio. Cette période est pourtant cruciale et parfois difficile. « L’entre-deux est toujours plus compliqué et intense », précise Laurent Ducrot, arboriculteur de Mont-près-Chambord. Son exploitation de 17 hectares est composée de 6 hectares de vergers en pommes ainsi que 70 ares en poirier. Il y a également 1 hectare de fraises. « Les vergers sont en conversion bio, c’est déjà la deuxième année et les fraises, elles, sont déjà en culture biologique », détaille Laurent Ducrot. L’exploitant agricole essaie chaque année de renouveler comme il le peut ses vergers afin d’avoir un équilibre.