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Des élèves de Nermont découvrent l’agriculture tchèque

Quelque cinquante élèves du LEAP de Nermont de Châteaudun sont partis une semaine en décembre à la découverte de l’agriculture tchèque autour de la ville de Prague.

Le 12 décembre, à Sitzenhof (Tchéquie). Les élèves du bac pro CGEA du LEAP de Nermont ont visité l’exploitation de l’entreprise Horsch.
Le 12 décembre, à Sitzenhof (Tchéquie). Les élèves du bac pro CGEA du LEAP de Nermont ont visité l’exploitation de l’entreprise Horsch.

Du 9 au 13 décembre, deux classes de bac pro CGEA et Sapat du LEAP de Nermont de Châteaudun se sont rendues dans la région de Prague en République tchèque encadrées par quatre de leurs professeurs. Ce voyage, organisé avec le soutien de la région Centre — projet Trans’Europe —, aura permis aux élèves en formation agricole de découvrir l’agriculture tchèque et ils en sont revenus tout ébaubis. « Les rendements sont quasiment les mêmes qu’ici », ont-ils constaté, mais l’organisation du travail est très différente : « Dans les grandes exploitations, ils travaillent vingt-quatre heures sur vingt-quatre avec l’éclairage sur le tracteur et le GPS. Ils traitent jusqu’à six cents hectares par nuit et sont capables de remplir le pulvé en trois minutes… » C’est la visite de l’exploitation de l’entreprise Horsch, restructurée il y deux ans et forte de trois mille hectares, qui leur a permis de faire ces observations.

Outre les usines Horsch et Skoda, les élèves se sont rendus également dans une brasserie, dans une sucrerie du groupe Tereos et sur l’exploitation d’un lycée agricole. En dehors de ces visites et avec les élèves en formation service à la personne, ils ont pu profiter également des richesses naturelles et culturelles de Prague et de sa région. Enfin, pour plus des deux tiers des élèves, ce voyage a été l’occasion de faire leur baptême de l’air.

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