La grêle cause des dégâts dans les Yvelines
Dans les Yvelines, certaines parcelles agricoles ont connu des dégâts lors d'une importante averse de grêle le 3 mai. Les experts ont commencé leurs visites lundi dernier.
Dans les Yvelines, certaines parcelles agricoles ont connu des dégâts lors d'une importante averse de grêle le 3 mai. Les experts ont commencé leurs visites lundi dernier.


Une importante averse de grêle s'est abattue sur une partie de l'Île-de-France, en particulier dans les Yvelines, samedi 3 mai dans l'après-midi. Un phénomène météorologique qui a causé des dégâts dans le secteur de Montfort-l’Amaury. Une douzaine d'adhérents du syndicat local sont concernés d'après le président du syndicat local, David Lavenant. « C'est assez disparate sur le secteur, ça s'étend sur 8 ou 9 kilomètres de long », décrit-il.
« Nous n'avions pas besoin de ça, regrette David Lavenant. Avec la mauvaise moisson de l'année dernière, le manque de trésorerie, on pensait pouvoir se refaire cette année. Malheureusement avec un épisode de grêle comme cela, ça ne comblera pas les trous ».
Les conséquences pas encore connues
Quelques jours après, David Lavenant estimait que certaines parcelles ont eu jusqu'à « 20 ou 25 % de leur culture grêlée ». Les récoltes devraient être moins bonnes que prévu, surtout pour le colza et le blé. Cependant, lorsque nous publions cet article, les conséquences précises ne sont pas encore connues. Les experts des assurances ont débuté leurs visites d'exploitations lundi 12 mai pour chiffrer plus en détail les dégâts. Cela servira de point d'étape puisqu'ils devraient repasser fin juin afin de préciser encore davantage les conséquences sur les récoltes 2025.
« Nous saurons sur quel pied danser après le passage des experts. Ils ont l'habitude des épisodes de grêle et sauront nous dire précisément à quel pourcentage est grêlée chaque parcelle », détaille le président du syndicat de Montfort-l’Amaury.
De son côté, la chambre d'Agriculture de région Île-de-France va lancer une enquête auprès des agriculteurs pour répertorier en détail les surfaces et cultures touchées ainsi que les taux de destruction.